读《狂猫跳海》读后感
今天,我读了一篇杨红樱阿姨的科学童话《狂猫跳海》,里面生动的情节,形象的描写,让我在这故事的世界流连忘返。在一鼓作气的看完后,书中的故事又引起了我深深的思考。
这篇科学童话讲述了文章的主人公神犬探长和青蛙博士在海边度假时破获的一场奇怪案件。神犬探长和青蛙博士在海边租了一间别墅,别墅的主人是一位有点痴呆、神志不清的老猫咪丽太太。一天傍晚,神犬探长和青蛙博士正向一个名叫“天涯”的悬崖走去,看日落。突然,它们亲眼看见一只黑猫向“天涯”狂奔,后面紧跟着一条高声叫着的黄狗。然而,到了崖边,黑猫并没有停下来,而是纵身跳进了蓝色的大海。黄狗说猫是自X,咪丽太太却说黄狗是X猫的凶手。后来,神犬探长和青蛙博士经过调查,发现原来有许多猫和咪丽太太一样都得了一种中枢神经性的疾病。罪魁祸首是这里的一家氮肥厂,因为往河里、海湾里大量排放含有甲基汞的废水、废渣,导致水体污染,鱼类的体内也有了甲基汞。人和猫吃了这样的鱼,就会使大脑受到严重侵害。
其实,在我们生活的城市,环境也已经受到了的污染。在我外婆家的附近有一条小南河。听爸爸妈妈说前几年的时候,河水还十分的清澈,里面有很多的小鱼和小虾。天气好的时候,河边经常有人来钓鱼。可是现在,因为来游玩的人经常将垃圾随手扔到河中,加上附近的居民把生活上的污水倒入河中,久而久之,曾经清澈见底的河水已经被污染的非常严重,水面上常常漂着一层绿油油的脏东西,臭气熏天。哪里还能看到小鱼小虾的影子,取而代之的只有苍蝇和蚊子在嗡嗡乱飞。曾经那个“春来江水绿如蓝”的小南河早已不复存在了。
所以,我们一定要保护好我们的环境,不要随意的乱丢垃圾,不让污水排放到清澈的河流中,污染干净的水质。每一天都从自身做起,从身边的每一件小事做起,爱护环境,保护我们赖以生存的地球妈妈。否则“狂猫跳海”的悲剧就会发生我们人类的身上,而这将会是一件多么恐怖的事情啊!