独处的时候,喜欢翻翻七堇年的书,喜欢空气中氤氲着一丝带着油墨气息的书香,喜欢浮沉安若的文字,喜欢淡淡的文字里流露出的对青春生命的慨叹。
那年,十七岁。她独自一人去旅行。北疆,那个承载了多年无数次的臆想无数次的期许的地方,终究是属于七堇年的。很难想像,疏离了城市中精致安稳的平淡生活,一个月前还在教室里煞白的灯光下奋斗的她,如今却踏上了遥远而又真实的旅程。
暮春干旱的西域,焦灼的土地尘土飞扬,气温有点低。七堇年就像大大的世界里小小的尘埃一样,虽然一直属于这个世界,但是却是第一次认识到自己的渺小。
青春或许也是一场旅行,一些人一些事就这样明明灭灭地刻在沿途的风景中。你的目的地是北疆,或许是更遥远的地方,或许仅仅是那些载满回忆的站牌,或许就是你梦想所在的地方。七堇年的青春,或许会多一些什么东西吧。
“在那个世界,我们贫穷得需要出卖灵魂以求生存。在充斥着压抑气氛和粉尘的教室里做着习题。面对着千奇百怪的嘴脸。与一群不知道哪里来也不知道哪里去的人一起厮磨。”我们是压抑的一代,也是极端的一代,但是大多数人选择了同一条路。这是一个拥有固定模式的时代,你只能选择挣扎,选择抱怨,而不能选择背弃。
生命的本质就是颠沛而又奔忙的。一个人的旅行,或许对于七堇年,就是对生命最好的诠释吧。
十一月。阿尔泰下了第一场雨。那种真正漫无边际的绝望与孤独。七堇年知道父亲在外有一个私生女,知道自己的父母再也不可能复合的时候,她选择了沉默,选择了帮助父亲隐瞒这个秘密,最终她选择了离开。
青春就是一场没有终点的旅行。在沿途,兴许会遇见出乎想象却又命中注定的事情。但是无论上天给你怎样的躯壳,你终究要用它上演你一生的悲欢。
有时候,青春需要耐性。世界很大,有很多不如意的事情,一味追求完美或许只能给自己带来更多的伤害。包容就是成长,而我们将在一次又一次的成长中实现一次又一次的蜕变。
有时候,青春需要坚强。在这个爱与被爱、伤害与被伤害的世界里,生命是吝啬的,它总是让我们失望,可是生命有时又是那么的慷慨,总会在你失望的时候给予你帮助,就是因为这可贵的慷慨,我们必须自尊的活下去,就如同生命本身尊重我们一样。
有时候,青春需要执着。要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即便天寒地冻、路遥马亡。
选择了一条路,就要坚定不移的走下去。
暮色四起的南方小城,站在熟稔的街道上,于火树银花的暖暖夜色之中又见此去经年的繁盛记忆。
七堇年抚着街角斑驳的矮墙,平静地走在回家的路上。
旅途绕了一个大大的圈,又命中注定一样回到了起点。
或许,人生的旅行现在才开始。