记得去年六月,晴空万里,清凉的空气弥漫在每一个角落。那是炎炎夏日的一个早晨,我来到重庆银行,踏出了我职业生涯的第一步。入职一年了,回想着当时很多人费了九牛二虎之力进入银行,却很快发现银行与自己原来想的不一样,从而产生很多负面情绪,而我,却不这样认为,银行的工作确实让人羡慕,但我相信每一个银行从业者的个人经历都是一个短暂而又漫长、快乐而又疲惫、荣耀而又心酸的故事。作为一名银行从业人员,我们应该自觉地分析自己的职业生涯发展状态,及时发现职业行为中的问题,做出准确的诊断。有时我们在一个岗位上呆久了,会有一种“云深不知处”的感觉,不知道自己应该往哪个方向发展,向什么地方努力,这时我们应该放慢脚步,反思自身,找到正确的出口。当我们有了这种职业意识,才能把银行作为自己生存和发展的平台,把岗位工作做得纯熟,成为最具职业意识的银行职员;有了这种意识,才会有良好的职业精神,将自己与银行紧紧捆绑在一起,让自己成为银行里必不可少、最有成就、最忠诚、最管用的一员;有了这种意识,才能让自己变成一颗组织中最活跃的优良种子,实现银行和自己的结构优化和品质升华,让自己和银行共同进入卓越状态;有了这种意识,才会有明确的职业发展目标和职业责任感,清楚银行的目标,知道自己的职责,自觉、自愿地全身心投入工作,坚定地向着目标迈进。
作为重庆银行大家庭里的一名青年员工,工作中更应保持一颗谦卑的心,俗话说谦虚是人进步的阶梯,只有谦虚的学习,才能为更好的工作打下坚实的基础。工作中要怀有感恩的心,正是因为重庆银行为我们提供了岗位,如今才有我们展现自己舞姿的舞台。生活中要学会推崇,推崇不是阿谀奉承,而是由衷的称赞,赞许别人其实也是在肯定自己,肯定自己的同时能发现别人的亮点,能以别人的优点来激励自己去完善自己,从而实现大家共同发展。除此之外,要具备强烈的责任感与爱岗精神,做到干一行,爱一行,对解决问题要抱有追求完美的心态。不推诿、不回避,认真做事,当遇到利益冲突时,要有大局观,集体利益为主,个人利益为辅,要相信只有先实现了集体利益才能实现个人的利益,作为一名合格的银行从业人员,要明白自己工作的重要性。
青年时期是人生最宝贵的时光,因为踌躇满志,精力充沛,因为敢闯敢干,活力四射,因为有太多的梦想和希望。我相信,没有平凡的岗位,只有平凡的人,要想不给自己留遗憾,就要努力,在每一件小事上差异化自己,只有这样才能在平凡的岗位干出不平凡的事。
千里之行,始于足下。让我们不忘昨天的艰辛与奋斗,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想和追求,未来的每一天,我将为重庆银行更好的明天的贡献我的绵薄之力!