五年级学生《鲁滨孙漂流记》优秀读后感
老师开展了“每周一本书”活动,我读了《鲁滨孙漂流记》之后深有感触。
英国小说家笛福的《鲁滨孙漂流记》,除了故事精彩离奇外,最吸引人的就是鲁滨孙敢于冒险,敢于追求自由自在,无拘无束的生活,即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生活条件的荒岛上,他孤身一人,克服了种种困难,以惊人的毅力顽强的活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试打猎,养山羊、种谷子、晒野葡萄;他还自己摸索着做了许多东西。他还搭救了一个野人,取名“星期五”,在他的教育下“星期五”成了一名忠实的奴仆。
看完这本书,我心中不禁暗暗佩服起来:鲁滨孙在荒芜人烟的小岛上种植了谷子,养了山羊多么艰苦啊!而我却身在福中不知福,在学校,父母为我们铺设的大道上走了一年又一年却心安理得。还一天到晚抱怨这个,抱怨那个。
记得开学时,妈妈给我买了一个新书包,是拉杆的。我听了不禁兴奋起来:我可是最想要拉杆书包呀!到车后备箱一看:竟然是芭比公主的!我的心情顿时一落千丈,妈妈却笑眯眯的说:“好看吧?”“唉······怎么是芭比公主的呀?”“怎么了,不好看吗?”“好看,好看”我连忙说。可心里想:唉,五年级了耶,谁还喜欢公主呀?幼稚!我苦笑着接过书包。可看完这本书后,我就产生了愧疚之情。在蜜罐里泡大的我压根就不知道苦是什么滋味。
我要更加爱惜生活!