读《鲁滨孙漂流记》有感_450字
《鲁滨孙漂流记》是我最喜欢的一篇文章。它主要是讲英国人鲁滨孙因乘船遭遇风暴出事,漂流到荒岛上,一个人在荒无人烟的小岛上战胜了种种困难,坚强地生活了二十多年的事。读完这篇文章后,我不禁被鲁滨孙面对严酷的生活勇于探索,不怕困难,爱动脑筋的精神深深地折服了。想起那次在郊游发生的事情,我感到愧疚。
学校为了考验我们在野外的生存能力,就组织了一次郊游,学校要求我们自带大米到山上去煮,以便让我们做到亲力亲为,自力更生。我们这班平时受宠爱的小皇帝、小公主开始亲自煮饭了,但在这几十个孩子当中,没有一个人煮的饭是成功的,不是烧焦了,就是还没煮熟,有的同学甚至连煮饭的方法都不会。后来我们都哭了,向困难低了头。
想想我们,再比比鲁滨孙,我们遇到的困难是多么微不足道。鲁滨孙在与世隔绝,荒无人烟的海岛上,孤独无助,面对着严酷的现实,他没有向困难妥协,没有向命运缴械投降;而是勇敢地面对现实,积极创造生存条件,改善生存环境,最终走出了逆境。假如我们当时也能像鲁滨孙那样勇敢地向困难挑战,拿出战胜困难的勇气和毅力,充分利用条件,积极开动脑筋发挥出我们的创造力,那小小的困难不就迎刃而解了吗?
我们作为新世纪的小主人,生活在这个竞争日益激烈的现代社会里,更应该要学会生存,学会竞争,要有面对挫折,永不言败的勇气。只有这样,我们才能向成功挑战,才不会被社会淘汰,才能做生活的强者。