《草房子》读后感
寒假已经过了一半了,在这期间我读了一本非常有意义的课外书,那就是著名作家曹文轩写的《草房子》。
《草房子》是一部长篇小说,主要讲的是一个十四岁叫桑桑的小男孩在油麻地小学跟他的好朋友陆鹤,纸月,细马,阿恕……引起的一连串精彩的事件,让人非常激动感人。
其中让我感受最深的是第一章秃鹤的第四大节,主要讲的是油麻地小学跟其他学校要进行汇操比赛,因为陆鹤是一个秃头,学校怕别的学生看见他的光头,注意力给分散了,或被人嘲笑,所以他班主任让他戴上帽子,可他说什么也不戴,不过还是被他的班主任给硬戴上,但马上就要比赛时他一把,把帽子抛向了空中,这一幕让所有油麻地小学的教师都惊呆了,顿时,别的学校的学生起了叽叽喳喳的讨论声,比赛开始了,他做的非常认真,从不在乎别人怎么来看待他,嘲笑他,有好多人看到陆鹤哈哈大笑,动作做的歪七扭八,还有的男生像打醉拳一般东摇西晃,把几个女生撞得连连躲闪就这样,陆鹤以他特有的方式,报复了他人对他的轻慢与侮辱。
从这里我要向陆鹤学习用智慧来报复侮辱我的人,《草房子》给我带来了很多的知识,希望大家能读读这本书,对你的生活会有帮助的!