青铜因为一场火灾而成了一个哑巴,但是是一个聪明绝顶而又行为古怪的哑巴。他将喜怒哀乐表现在他的行动上。他的快乐,在别人看来是微不足道的,他会为一棵死去多年的柳树抽出新芽而高兴,他也会为鸟妈妈孵的小鸟蛋壳破了而兴奋。他与河流、芦苇、老牛以及那些数不清也不知道名字的花草虫鸟相伴,那是一个只属于他一个人的美妙世界。不过葵花的到来打破了宁静,此后青铜带着葵花在田野上挖野菜;他们也一起下到水渠里用网打鱼;一起在芦苇荡中穿梭。两个人一起走动、嬉闹,心里也荡微微的波澜,那波澜一圈一圈地荡开去,心便湿润起来,温暖起来,纯净与柔和起来。
青铜在有了葵花这个妹妹以后,便当起了一个称职的好哥哥。他送葵花上学,心中压抑了自己的渴望之情;他为了让葵花照一张照片,冒着风雪卖自家编的芦花鞋;他为了让葵花以最灿烂的一而展现在师生面前,用真冰给她打造了一条项链;他为了让妹妹看一场马戏,牺牲了自己看的机会,背了葵花整整一小时……可是就在葵花12岁那年,命运出现了转折——葵花必须要回到城市。最感人的就是青铜在茶花走了以后无论刮风下雨都坐在草垛顶上遥望送走葵花的水,他仿佛看见了葵花了,他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声“葵——花!”夕阳西下,映着那一望无际的葵花田,发出耀眼的光芒……