读青铜葵花有感
这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让他们俩成为了兄妹相称的朋友,一起生活,一起长大这段话出自著名作家曹文轩创作的《青铜葵花》一书,他是第一个获得国际安徒生大奖的中国作家。
在这个一再延长的特殊假期里,我认真阅读了这本书,一次次深陷动人的故事情节不可自拔,我跟随故事中的青铜和葵花,感受大麦地人们的热情爽朗,我会因为他们的快乐而微笑,因为他们的痛苦而流泪,每一个文字都深深感动着我。
最让我感动的是青铜给葵花做冰项链的情节。青铜为了让葵花在演出时显得更有魅力,决定用屋檐上晶莹的冰凌做一条冰项链送给葵花。他用了整整一下午的时间,把腮帮子都吹麻了,最终做出了一条光芒闪烁的冰项链。读到这里,我的心情久久不能平静,这对兄妹一点血缘关系都没有,在那贫穷的岁月里,但他们拥有快乐,拥有亲情,能为对方付出那么多。
这时,我想起了远在家乡的姐姐,想起了3年前那令我感动至今的一幕:当时因为大姑出远门,所以姐姐借住在我家。在一个风雨交加的夜里,妈妈上夜班,姐姐正在辅导我的作业。轰隆隆,轰隆隆,爆炸似的雷鸣把寂静的夜打破了,一团团的闪电像一个火球一样砸下来,仿佛随时都可能把我家的房顶砸穿。姐姐一边用颤抖的声音安慰早已被吓出一身冷汗的我,一边紧紧拉着我向卧室的床上跑去,用厚厚的被子包裹着两个瑟瑟发抖的身体。不怕,不怕,姐姐陪着你,我们都不怕。姐姐不停地给我鼓气,有了姐姐的鼓励,我似乎没那么害怕了。
通过《青铜葵花》这本书里,我收获了许多:亲情,快乐,幸福,更让我重新认识了痛苦。正如罗曼·罗兰说的:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!