透视课堂读后感
本学期参加了读书套餐,发现原本不大看书的我变得更爱翻翻书了。读书确实让我增长了不少见识。有空翻阅了美国作家的《透视课堂》,提出了课堂教学的方方面面。书中提出东西方课堂的共同点:东方有课堂,西方有课堂,此识同:皆以展示和开启智慧为首要使命。东方有教师,西方有教师,提出教师在课堂教学中的作用:皆主要在课堂里以完成展示和开启智慧之使命为使命。陶志琼先生在为本书作序的时候就点出了课堂和教师的使命。如何去完成这个使命,方法是多样的。由于东西方的文化不同,课堂的形式也不尽相同。
课堂是我们的孩子授业解惑的场所,我们要时刻把握学生在课堂上的动态生成。生动活泼,富有生命力的灵动课堂是我们每位教师的追求。那么这就需要教师在课堂上应该善于运用教学语言,或是赏识激励的评价语言,或是幽默生动的对话,都能让学生感受到轻松和谐的课堂魅力。这就需要我们善于观察,把握学生的个性特点,积累更丰富的词汇来充实自己。寓教于乐,就是富于课堂生命力的一种方式。
课堂要“有趣味”才能引起学生关注,才会积极主动学习。一个睿智的教师,必然能以一个含蓄、幽默、风趣的形象出现在学生面前。但是一些挖苦性过强的"趣语”,也会弄巧成拙地损害教师在学生心目中的形象,一些与本节课无关的过多打趣也会因影响了知识的传授而引起学生反感。所以,课堂语言的趣味性在实际运用中还要注意一个"度”。
我们学校提出“赏识—期望—引导”教育教育模式让在课堂中也可以遵循这样的评价原则。根据学生不同的发展特点,恰到好处的表扬能满足学生的心理需求,更有利于激发学生身上的各种潜能。就课堂教学语言的激励性而言,教师在将书本知识和教学用语融合成课堂语言进行教学的过程中,要努力发挥它的正面作用,激励学生更积极主动地学习、掌握知识的功能。教师真诚、善意的赞美,实际上是投入少、收益大的感情投资,是一种促使学生奋发向上、锐意进取的驱动力。
理想的课堂总是以理服人、以志激人、以情动人的。把握好课堂的每分每秒,把握好课堂上的每个细节,那么课堂就会因之而精彩纷呈。