还是市级课题的阶段作业让我从书架里挑出这本600多页的书,想起7年前是为参加天津市学术讲坛而购买的,当时是一种什么心态呢?可能是出于对教育科学化的一种渴望而自己连一知半解恐怕还做不到。但后来总是很浮躁地看不进去,只是偶尔随意翻翻,并没有仔细研读。其实,身为一线教师,大部分工作时间是在课堂上和学生们一起度过的,好好研究课堂,让课堂生活理论之树常绿,让课堂生活之路常直,让课堂生活之旅常新,我相信这是我们所有同仁的心愿,肯定也是我们所有学生的理想。现在的我好象拥有了读书做笔记的平和之心。
曾经,我作为一名学生在课堂中度过了十余载,现在,我以老师的身份和学生在课堂中学习了十三年,身份的转变,心态的转变,同时也是视野的转变。以前,我更多的关注课堂上的知识,现在我更多的关注我的学生。一说到课堂,既可让人想起那凝神屏气的紧张,也可能使人想起乱哄哄的吵闹,还可以令人想起或然醒悟的欣喜,一切因教师而异,视学生而定。课堂的活动千变万化,课堂的生活多姿多彩,但这都需要人为的力量。
教师上课,不能只是心中有知识更重要的是眼中有学生。我注意到书中提及的“课堂观察”这个词。我以后会把课堂观察作为教学研究的根基,用科学研究的态度干这件事情。什么才是科学的课堂观察?
反思以往,在课堂中,我们会碰到形形色色的问题,有些可以轻松解决,有些却非常棘手,处理得当对学生对老师都有很大的帮助;处理不当,则可能会给双方带来深远的负面影响。在课堂中,最主要的问题就是学生上演新版“画皮”以及某些违纪。
文中提到:“成功的课堂管理者会展示‘共在’证据——学生知道,他们的教师总是知道课堂里正在发生什么事。”定时巡查课堂的老师会针对学生出现的问题及时做出反应,把大多数的问题“扼杀”在萌芽中,让它们不至于“生根发芽”。有些教师常常会等到问题扩大化后才意识到它的存在,有些教师会搞错批评对象,让那些被卷入争端的学生遭到训斥,而直接引起争端的学生却逃脱责任。这些做法都会让学生更肆无忌惮,不断的冲击老师的底线。所以,老师走下讲台巡查组织学习状况就显得比单纯讲课更为重要。
对于许多小的捣乱可以忽略不计,尤其是那些转瞬即逝的小捣蛋。如果当这些小捣蛋行为重复发生或超出了能忍受的范围的时候,教师就需要采取相应的措施来维持纪律不被这些小行为影响。可以先从眼神接触开始。往往教师扫视一眼学生,就能使其收敛其行为并专心上课起来。眼神交流在课堂中至关重要,与在座的每一位学生进行眼神交流,能让学生们时刻紧跟课堂,不敢有丝毫松懈。有不良行为学生在老师附近,教师可以有意用手轻拍学生,简单一个动作,既不会引起其他学生的课堂分心,又能及时地传达教师的看法给该生,效果不错。还有一种有效的方法,也是采用的最多的,那就是提问的方法。用问题将他强行拉回课堂从而重新融入课堂。但是此时必须注意提问的难易程度。不能让该生感觉这个问题超出他的范围,这样会让其感到尴尬,也不可让其觉得过于简单,让其产生自负的心理。一旦产生自负的心理,那对于之后课堂的学习,可能会比之前更不如。如果碰到一些干扰较大的不妥当行为时,恰当的直接纠正会收效颇丰。比如提前提醒学生应该遵守的规则以及违规的自罚措施以及教师有什么样的期望。
教师要灵活应变各种可能发生的学生行为,并给与合适的处理方法,这样才能使课堂环境变得更和谐,使学生学习的兴趣更浓厚,从而度过美好的学生生涯,使教师自己也能拥有常新的课堂生活之旅。