对于屈原的《离骚》,说实话,我不是很熟,但是我印象最深刻的一句话便是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这句话的意思为:前面的道路遥远而又漫长,我将要上天下地到处去寻觅。可见,寻,是人的一生中必然的抉择,只是我们每个人寻的东西不一样。有人在寻找人间真情,有人在寻成功之路,寻找适合自己的人生,才是每个人的目标。
寻——让他远离世俗。
他,是一位隐者,他不想与世俗人同流合污,于是他一直在寻找那个属于他的“桃花源”。陶渊明,一个过着“采菊东篱下,悠然见南山”的清贫者。然而,这就是他一直寻找的人生,正是因为他寻找到了这个“桃花源”,才让他摆脱了无车马喧的世俗,也让他得到了属于他自己的生活。陶渊明让我们懂得了寻找可以得到心中的一方净土,可以远离那些繁琐的尘嚣,也能净化自己的心灵。
寻——让他敢于斗争,实现理想
是什么让幼时的保尔柯察金敢于和社会上的不良青年作斗争?在这以前,他一直在寻找自己心中真正的理想,直到某个时候,他热衷于共产主义事业,并暗自下决心,将自己的一切及生命都交给党。就是因为心中有了这种意念,他才会无所顾忌地打抱不平,伸张正义。保尔让我们懂得了要尽快寻找自己心中的理想,不要碌碌无为的过完一生。
寻——让他扼住命运的咽喉。
他,是一位失聪的音乐家,然而,他却演奏了属于自己的音乐交响曲,他一生都在寻找着,他在寻找怎样扼住命运咽喉的方法,他找到了,那就是坚强的面对命运的挑战,他努力着,努力的寻找,不断地向命运挑战,所以他成就了今生的“霸业”。贝多芬让我们懂得了生命的顽强,即使遇到再大的困难,我们也不能轻言放弃。
我们所要追寻的东西还有很多很多,所以,我们要继续这条寻找之路,让拼搏做风,勇敢做帆,寻找属于自己的那一片蓝天!