《三国演义》读后感600字以上
从小到大,我读过很多本书,但我最喜欢的是我国四大名著之一的《三国演义》了。在《三国演义》中,有许多十分精彩的文章,如《赵子龙单骑救主》、《张翼德大闹长坂桥》、《诸葛亮舌战群会儒》、《借东风火烧赤壁》等,共中我最喜欠的还数《借东风火烧赤壁》,读了这幅章节,我有许多感触。
《借东风火烧赤壁》主要讲了周瑜把所有准备做好了,只欠东风,在册顶昏倒后,一病不起,大家都四处求医,诸葛亮知道后,说公瑾的病我能治,见了周瑜,他只写了十六个字:欲破曹兵,宜用火功,万事具备,只欠东风。周瑜很吃惊,就问他竟知他的病情,要怎么医治呢?诸葛亮说他以造坛借三天三夜的东南风,周瑜听了,病立刻就好了。开战时,因为有了庞统的边环计和东南风,火一起,所有的船都起了火,曹军大败而回,几乎全军覆没。
赤壁之战是历史上一次重要的战争。
读了这个故事,我认为诸葛亮能借东风,以少胜多是因为他熟知天文地理,深知人心,有超群的智慧,还能够灵活运用,正是因为这样,他夜观天象,加上对节气的熟知,所以才知道在科至后,风向会发生变化,表现为东南风。他深知人心,曹操也曾说过,“冬至返阳”的话,但曹操不知道,洞庭湖一带,因为形的原因,当天气放晴时,可能会刮东南风。曹操不知道而诸葛亮知道,就是国灰他学识渊博,而他所知道的知识,都是他从小勤奋好学,读天文、历史等书,才会拥有知识这永恒的财富,帮刘备在三国称霸一方,成就帝业。
我们也应该向诸葛亮学习,从小勤奋学习,有了渊博的知识,对个人而言,长大了才能有一份好工作,而如果每个人都这么学识渊博,一起报效祖国,那祖国就会更加强大,在世界上成为一大强国,东方一颗永远璀璨的明珠!