《三国演义》读后感600字以上
今天,我又读了中国四大名著之一《三国演义——少儿版》。故事讲了东汉末年和三国时期魏蜀吴三个封建集团之间的矛盾和斗争。
故事从刘备、关羽、张飞桃园三结义开始到晋统一三国结束,历时将近一百年。通过刻画惊心动魄的政治军事斗争,塑造了一批鲜明生动的人物,诸葛亮、曹操、刘备、关羽、张飞、赵云、孙权、周瑜形象鲜明,栩栩如生。
我最爱的是诸葛亮,因为他料事如神,学富五车,天文地理,无所不知,如果我有他那么聪明该多好,不过他也是通过学习和自己的努力才能做到运筹帷幄,决胜千里的,我不明白的是为什么他一年四季都拿把羽毛扇。
再说说周瑜这个大都督,也是才高八斗,年少得志,却偏偏遇到了诸葛亮比他强那么点,他就不开心,不断地生气斗智,终于不敌诸葛亮计谋活活做了个气死鬼,英年早逝,成了天下笑谈,所以人不但要有才能还要大度,要心胸广阔,才能成就事业。
书里有很多故事都很精彩,三顾茅庐,赤壁之战,长坂坡,关云长过五关斩六将,煮酒斩华雄,都是很多戏曲电影常借鉴的故事,我有很多东西都读不明白,比如张飞到底是好人还是个暴虐的坏蛋,刘备真的值得诸葛亮为他鞠躬尽瘁,劳累致死吗。妈妈说以后等我长大了就会明白,这部书的内容对我来说太大了。
最后摘抄下我喜欢的这首开篇辞:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
我很喜欢这本书。