《三国演义》读后感600字以上
跨入三年级,老师推荐我们看四大名著,我疯狂爱上了《三国演义》,爱上了刘、关、张的兄弟之情;爱上了亮、瑜的足智多谋;爱上了绍、曹、刘的运筹帷幄。
让我记忆犹新的是刘、关、张的桃园三结义,他们自从结义后,亲如兄弟,情同手足。在第十五回中关公被曹操所擒,曹操想收买关公,让关公成为自己所能用的大将。于是,他献酒、献钱、献美女,但关公都不屑一顾。最后曹操拿出心爱的宝马——赤兔。关公看到非常高兴,连夜骑马与刘备会和。曹操是赔了宝马又失脸面。从而看出关公对刘备的兄弟之情有多深。在第五十回中关云长义释曹操,赤壁之战中曹操一败涂地,落荒而逃,被关云长所擒。曹操道出了他之前对关公的好,关云长听后就放了曹操。从而看出关公讲义气。
《三国》中还有许多人物都能体现他们的情与义,这些深深触动我小小的心灵。
记得有一次我刚上完体育课,当时我们都口干舌燥,而我恰没带水,于是我向我的好朋友要水喝。但我的好朋友扭扭捏捏的就是不肯。我当时气极了。从此我一直对这件事耿耿于怀,想着总有一天我要以牙还牙。这一天终于到了,快上课了他突然跑过来向我借刨圈。我想:是你先对我不义,修怪我无情。他灰溜溜的走了。课中我总是坐立不安,想起《三国》,想起他们朋友间的情深意重,觉得我好小人。于是我偷偷的把刨圈传递给他,他收到刨圈后向我甜甜的一笑。我这才安心听课。
从此我们又成为无话不谈的好朋友,而我也懂得了遇到什么事都要有一颗宽容的心,对朋友要以礼相待,不要斤斤计较。