读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我感到无比惋惜和愤怒。
圆明园曾经是一座举世闻名的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝。它在众多园林中鹤立鸡群,汇聚了天下的风景名胜,将中西建筑风格融为一体,还集中了华夏民族五千年来最珍贵的历史文物,所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
可是,这座花了150年时间建造的皇家园林,在1860年10月6日,被英法联军两个强盗闯入后,在园内肆意抢、掠,接着又在园中放火焚烧了三天三夜,就这样将这座举世无双、价值连城的圆明园付之一炬,让其变成了残垣断壁。
圆明园的毁灭给了当时闭关自守落后的旧中国当头一棒,这是多么令中国人屈辱的一段历史啊!我今天学习课文,为圆明园的毁灭感到无比的惋惜和愤怒。
下课了,我掩卷沉思,圆明园的毁灭不仅是我国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!英法联军的强盗行径的确令人愤怒,但是作为中国人,我们也应该深刻反思一下,为什么英法联军敢肆无忌惮地侵略我们,抢走我们的宝物,毁灭圆明园?
圆明园的毁灭,被毁灭的是一座皇家园林,被毁灭的是世界上最大的博物馆、艺术馆,更严重的是:圆明园的毁灭,毁灭了中华民族的尊严。
国家落后要挨打,人无本事被欺负。今后,我要好好学习文化知识,学习报效祖国的本领。长大了才能为祖国的建设、为祖国的繁荣富强,为人民的富裕幸福而奉献自己的力量。我们要努力奋斗,不让伟大的祖国和人民再受外族的侵略欺凌,而是要让我们伟大的祖国永远昂首屹立于世界民族之林。