1860年10月18日——我们应该铭记于心的日子,因为在历史的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。他们把凡是能拿动的东西统统掠走,拿不动的,就任意破坏。为了销毁罪证,他们在园内放火,连烧三天。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样被化成了灰烬。 闭上眼睛,我好似看到了近160年前那火烧圆明园的场面,听到了法国和英国这两个强盗在肆无忌惮地大笑,他们在狂妄地笑着,笑着他们的胜利,笑着他们的伟大,也笑着中国的腐败。
当时清朝政府是腐败无能,花钱如流水。一顿饭都要花掉许多银子,饭里吃的都是山珍海味;他们穿的衣服都是上等布料做的,也要花掉许多钱;大官人吃喝玩乐......花掉许多银子。可他们知道,这些供他们吃、喝、玩、乐的银子都是从老百姓身上搜刮来的银子,他们吃着、穿着、用着老百姓的银子,竟然还心安理得!他们根本就没理老百姓们过的好不好,所以,当时我国只有挨打和受欺负的份儿了。
怒火在我胸中熊熊燃烧!圆明园里的宝贝是我们中国的,却被他们这帮贼抢走了。我又感到无比遗憾:清政府是多么的腐败无能啊!圆明园内收藏着各种奇珍异宝,是我们祖国历史文化的见证,我们祖国的历史文化都被他们抢夺走了,这可是我国近代耻辱历史的见证!
这个世界上的大瑰宝-圆明园现在已经成为了一片废墟,英法联军,你们所作所为永远记在我们中国人的心里,虽然现在已经过了很多年了,但是我们依然不辱国耻。当时圆明园被毁灭是因为当时中国人不强大,以后我们一定会努力学习或工作,渐渐地把中国发扬光大,让你们看看我们中国也是强大的,我们中国也会有一片属于我们的天空,属于我们的大地!